Produktveredelung

Produktveredelung

Im Unterrichtsfach Produktveredelung wird in Theorie und Praxis gelehrt, wie aus landwirtschaftlichen

Rohprodukten durch deren Veredelung individuelle und hochwertige Produkte entstehen können.

Die Theorie wird durch das (Be)greifen in der Praxis wesentlich besser im Gehirn aufgenommen

und verankert. Den SchülerInnen den Aspekt der Vorratshaltung wieder etwas näherzubringen ist, ein großer Bestandteil des Unterrichtsfaches. Vor allem im Bereich Obst und Gemüse steht einer längerfristigen Vorratshaltung nichts im Wege. Dadurch werden die unterschiedlichsten Obstsorten

von Äpfel über Beeren bis hin zu den Zwetschken in unserer kleinen aber feinen Lehrwerkstätte

zu Gelees, Konfitüren und Sirup weiterverarbeitet. In den Wintermonaten duftet es im ganzen Haus vermehrt nach Zimt, Muskat, Vanille, Kardamom, usw., denn genau in dieser Zeit verwandelt sich die Lehrwerkstätte in eine Weihnachtsbäckerei. Sobald das Schullädele im Herbst wieder öffnet, werden laufend Kekse, Knabbergebäck und Torten liebevoll produziert und dekoriert. Da unser Schulgarten und die landwirtschaftlichen Gemüseflächen des Rheinhofes sehr vielfältiges Gemüse bieten, kann uns nichts mehr von einer ideenreichen Produktion von Pestos, eingelegtem Gemüse, Pasten, Chutneys, Relish, usw. abhalten. Das Schullädele bietet den Schülerinnen nicht nur die perfekte Gelegenheit ihre produzierten Produkte zu verkaufen, sondern auch ihrer Kreativität bei der Gestaltung des Verkaufsraums freien Lauf zu lassen.

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