Milchverarbeitung

Die Milch macht´s

Oder was für unsere Schule noch besser zutrifft – die SchülerInnen machen´s. Am BSBZ-Hohenems wird jede Woche das Natur- und Fruchtjoghurt für das Frühstück im Internat und die Jause am Vormittag von den SchülerInnen selbst hergestellt. Während die Mädels und Burschen der dreijährigen Fachschule (Fachrichtung Hauswirtschaft und Landwirtschaft) sowie die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Fachschule für Berufstätige regulär Milchverarbeitung–Praxisunterricht haben, gilt dieser Unterrichtsgegenstand in der HLA als Freifach.

Aber nicht nur das Joghurt ist der Lerninhalt des Praxisunterrichtes. Darüber hinaus produzieren wir auch regelmäßig Topfen für die Großküche und andere Produkte wie Camembert, Schnittkäse, Mozzarella oder auch Hüttenkäse für das Schullädele. Der Frischkäse in den unterschiedlichsten Variationen, der Weichkäse in Öl und die Butter gehören ebenfalls zum fixen Bestandteil in dessen Sortiment.

Um möglichst viel aus dem „weißen Gold“ herauszuholen, wird beispielsweise in den Sommermonaten die anfallende Molke zu einem erfrischenden Molke-Drink weiterveredelt. In der Sennerei versuchen wir, neben dem Rohstoff Milch, welcher jedes Mal frisch vom Rheinhof geliefert wird, auch die anderen Zutaten möglichst selbst herzustellen. Die frischen und getrockneten Kräuter aus dem Schulgarten bieten hierbei eine ideale Möglichkeit, die Käserohlinge aufzuwerten.

zurück